国家省市工作动态

衡水市政府党组理论学习中心组集中学习贯彻省政府2号令和省推进双控实施方案

发布日期:2019-11-28  20:37:04 作者:综合协调科 浏览次数: 字体:[ ]

近日,衡水市政府围绕《河北省安全生产风险管控与隐患治理规定》(河北省政府2号令,以下简称《规定》)及其全省《深入推进安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作实施方案》开展党组理论中心组集中学习,衡水市人民政府市长吴晓华、副市长王世昆、程蔚青、刘玉华参加了学习。

会上,衡水市应急管理局局长刘田广结合全市安全生产形势,对《规定》的出台背景、重要意义、主要内容、具体要求和推进双控实施方案等进行了全面解读。

吴晓华指出,要提高政治站位,强化安全意识。坚持把抓好安全生产作为践行“四个意识”、做到“两个维护”的现实检验,结合主题教育,把习近平总书记安全发展理念的重要指示、要求贯穿到经济社会发展的各领域和全过程,落实到工作的方方面面。要深刻汲取“4·25”事故血的教训,坚决克服松懈麻痹思想,一以贯之绷紧安全生产这根弦,守住安全生产的底线红线,强化“如临深渊、如履薄冰、如坐针毡”的忧患意识,严防各类安全生产事故发生。

吴晓华强调,要严格落实责任,大兴严实作风。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,严格落实市、县属地管理责任,做到对重大风险源的管控、重大隐患心中有数。市直部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,严格落实好行业监管责任。重中之重是督促企业严格落实主体责任,紧盯基础单元、一线生产和管理人员等关键环节,全面摸清设备运行状况和生产工艺风险隐患,确保整改不留死角。要严格落实应急管理部门综合监管责任,强化执法力量,开展明查暗访,督促部门和企业把责任落到实处。市政府党组成员要结合主题教育专项整治,发挥示范作用,以严实作风保障安全生产监管责任落实。

吴晓华要求,要深入排查隐患,全面推进整治。按照“隐患就是事故、发现就要处理”的思路,深入开展建筑施工、危化、冶金、消防、有限作业空间、燃气、交通运输、旅游等重点行业领域安全生产专项整治,消除事故隐患,规范企业生产经营行为。要强化风险闭环管理,建立排查整治、案件查办、违法企业处罚、追责问责4个清单,谁检查、谁签字、谁负责。要以此次集中学习为契机,进一步推动安全生产“双控”机制建设,扎实推进企业安全生产风险辨识、评估分级、管控措施及相关制度的落实,全面提升生产经营单位安全管理水平,明年6月底前,全市规模以上和高危行业生产单位完成“双控”机制建设,明年10月底前,所有生产经营单位全面完成“双控”机制建设。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统