通知公告
您当前的位置:

衡水市安全生产委员会办公室关于化工行业安全生产整治攻坚行动重点工作进展情况的通报

发布日期:2019-12-09  15:53:08 作者:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

各县(市、区)人民政府、高新区和滨湖新区管委会,市安委会有关成员单位:

为防范化解重大风险,提升化工行业安全发展水平,2019年3月,省政府决定在全省化工行业开展为期两年的安全生产整治攻坚行动。根据《化工行业安全生产整治攻坚行动方案》,市政府成立了王伟常务副市长任组长的领导小组,建立了周督导、月调度制度,各县(市、区)按照《衡水市化工行业安全生产整治攻坚行动重点任务推进台账(2019)》要求,定方案、建机制、摸底数、抓评估、强监管,攻坚行动取得积极进展。但从全市来看,工作进展不平衡,保障措施不完备,分类整治不完善等问题依然存在。近期,市安委办对风险监测预警系统建设、企业自动化控制系统改造及“四个一批”回头看情况等重点工作进展情况进行了专题督导、调度。现将有关情况通报如下:

一、化工行业安全生产风险监测预警系统建设情况

全市化工园区内化工、医药企业,园区外涉及“两重点一重大”化工、医药企业都要将企业重点部位运行参数和视频接入危险化学品安全生产风险监测预警系统。按照应急管理部《关于加快推进危险化学品安全生产风险监测预警系统建设指导意见》要求,预警系统建设是今年必须完成的硬任务。根据各地上报和督导情况统计,全市共有60家化工、医药企业(长期停产企业除外)需要实现信息接入,目前完成接入的有9家,均为涉及一二级重大危险源企业,其余企业的接入工作均在开展过程中,其中高新区进展较快,在市安委办组织系统建设调度会后,立即组织辖区企业召开推进会,邀请专家进行了指导。目前,全市5个化工园区内有27家未实现接入(详情见附件1),园区外涉及“两重点一重大”企业有24家未实现接入(详情见附件2)。   

二、自动化控制系统改造情况

按照《衡水市应急管理局关于在全市化工、医药企业开展自动化提升改造工作的通知》(衡应急〔2019〕38号)的要求,2019年10月份,各化工、医药企业应针对自动化系统进行自查,并组织设计单位、相关专家进行检查确认,出具提升改造方案。枣强县、安平县、故城县进展较快,工作提前布置,出具的改造方案也较为详细,桃城区、高新区进展较慢,目前,辖区内企业尚未全部完成方案的制定工作(自动化改造工作进展情况见附件3)。   

三、“四个一批”回头看综合评估情况

根据省安委办《关于印发〈河北省化工行业安全生产整治攻坚行动“四个一批”回头看综合评估标准〉的通知》要求,我市组织开展了“四个一批”回头看活动,组织各县(市、区)对照《河北省化工行业安全生产整治攻坚行动“四个一批”回头看综合评估标准》对纳入评估范围的110家企业进行了再评估再分类。经汇总形成新了的“四个一批”企业名单。名单中共计列入“关停取缔一批”8家、“搬迁入园一批”8家、“改造提升一批”90家、“做强做优一批”4家。11月20日前应完成对“取缔关闭”企业主要装置设施的拆除工作,目前,枣强县兴旺橡塑厂拆除了所有设备设施、饶阳县祥利乙炔气厂、故城县彩虹精细化工有限公司、故城县互丰化工有限公司、衡水万丰油漆厂、衡水隆旺达化工有限公司已经拆除了主要设备,景县欧亚化学工业有限公司、冀州佳禾化肥有限公司已经全厂断电、管道断开,正处于拆除过程中。

下一步,各县市区要进一步提高政治站位,强化责任担当,采取强有力措施,确保高质量完成各项任务。一要全面自查,加快补齐短板。各县市区要对照攻坚行动方案和推进台账,对本地目标任务完成情况逐一进行自查评估,对进展慢的,要深入分析原因,制定针对性措施和改进方案,务必保证规定时间内完成。二是强化政策措施,保障人员、技术、资金投入。风险监测预警系统建设,时间紧、任务重,在11月22日的全国安全生产电视电话会议上,省政府袁桐利常务副省长向国务院作出承诺,年底前我省化工园区内化工企业和园区外涉及“两重点一重大”化工企业全部接入预警信息平台,因此各地要提高政治站位,细化建设方案,对辖区内企业信息接入工作要每周调度,加强协调沟通,解决难题,每周五将辖区企业接入进展情况报市安委办,要确保辖区内企业于12月31日前将视频和运行参数接入预警系统。12月31日前未完成的县市区,市安委办将予以全市通报,并对未完成企业进行执法检查。三是要强力实施“四个一批”,着力提升化工企业本质安全水平。目前,我市8家“取缔关闭”的企业全部停产到位,大部分已经完成了主要设备的拆除工作。对“搬迁入园”的企业,要“一企一策”制定搬迁方案,对“改造提升”和“做强做优”的企业要完善政策措施,加快实施。市安委办已将化工行业攻坚行动开展情况纳入年度目标考核重要内容。现在已经进入第四季度,雨雪、冰冻等灾害性天气增多,市危化品事故高发时段之一,各县市区要加强执法检查,督促企业按照《危险化学品安全风险隐患排查治理导则》,严格开展风险辨识管控和隐患排查治理,特别是做好防冻、防凝工作,对检查发现的直接影响生产安全的突出问题,要立查立改、应改尽改,对问题严重先停产、再整改,最大限度地消除安全隐患,确保全市化工行业安全生产形势稳定。


  

                                                                                                 衡水市安全生产委员会办公室

              2019年12月4日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统