通知公告
您当前的位置:

衡水市安全生产委员会办公室关于对照《化工园区安全风险排查治理导则(试行)》和《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》迅速开展风险隐患排查治理工作的通知

发布日期:2019-09-02  09:45:14 作者:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

各县(市、区)人民政府:

8月15日,应急管理部印发了《化工园区安全风险排查治理导则(试行)》和《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》(以下简称“两个《导则》”)。为落实好应急管理部和省应急管理厅有关文件指示精神,结合我市实际,现就用好两个《导则》,全面排查化工园区和危险化学品企业提出如下要求:

一、多种形式开展宣传教育培训活动

两个《导则》系统全面,科学合理,重点突出,是排查化工园区和危险化学品企业安全风险的有力参照,具有重要的指导意义。各县(市、区)要高度重视,组织园区管委会、应急管理部门、危险化学品企业等有关单位,采取集中培训、专家讲座、现场指导、示范引领等多种形式,全面开展宣传教育培训,确保园区管理机构和危险化学品企业有关人员做到准确掌握排查方法,能够对照两个《导则》精准开展排查评估活动。

二、立即开展自查自纠

各县(市、区)要立即组织化工园区和危险化学品企业对照两个《导则》 开展全面的安全风险隐患排查,要做到逐条量化打分,不得漏项。经排查,安全风险不可接受的化工园区,要坚决取消园区;安全风险为A类的园区,原则上不得新改扩危险化学品建设项目;安全风险为B类的园区,原则上要限制新改扩危险化学品建设项目。各县(市、区)要对辖区内的危险化学品生产、经营(含加油站)、使用(发证)企业进行逐一监督检查,督促企业开展好自查自纠,建立排查治理台账;对存在重大事故隐患且短期内难以整改的危险化学品企业,要挂牌督办并责令停产停业整顿,经整顿仍达不到安全生产条件的要依法吊销安全生产许可证。    

三、强势督导狠抓落实

各县(市、区)要高度重视两个《导则》中的“特殊条款”,凡是涉及该项的要严格检查、零容忍处置。对园区和企业自查出的问题正在积极整改的,可免于处罚;对自查走过场的,要严管重罚。市安委办将对A类安全风险的危险化学品生产企业进行重点抽查。省、市两级将对此项工作落实情况进行明察暗访,对工作进展缓慢的将进行约谈、通报,对问题严重的启动追责程序,对因不作为导致出现区域性、系统性严重问题的,将作为“不忘初心、牢记使命”主题教育反面典型予以公开曝光。

四、分类汇总按时上报

9月15日前,各县(市、区)要完成排查情况汇总,向市安委办上报专题报告(专题报告至少包括宣传培训情况、对照排查活动安排情况、对照排查成果、处置处罚情况等)和化工园区对照排查统计表、危险化学品生产企业对照排查统计表、危险化学品使用(发证)企业对照排查统计表、危险化学品经营(带储存)企业对照排查统计表。

    联系人:程显峰  畅海超

    电  话:2115301

    邮  箱:hsjgrk@126.com

 

    附件:1.化工园区对照排查统计表

    2.危险化学品生产企业对照排查统计表

    3.危险化学品使用(发证)企业对照排查统计表                

    4.危险化学品经营(带储存)企业对照排查统计表



                             衡水市安全生产委员会办公室

                                  2019年8月29日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统