通知公告
您当前的位置:

衡水市安全生产委员会办公室关于转发省安委办《关于做好疫情后复工复产期间安全生产工作的通知》的通知

发布日期:2020-02-13  09:32:51 作者:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

各县(市、区)安委会,衡水高新区和滨湖新区安委会,市安委会有关成员单位:

省安委办下发了《关于做好疫情后复工复产期间安全生产工作的通知》(冀安委办传〔2020〕3号,以下简称《通知》),就疫情后复工复产期间安全生产工作作出安排部署,为认真落实省《通知》要求,做好我市疫情后复工复产期间安全生产工作,确保我市安全生产形势稳定,现将《通知》转发你们,同时提出以下要求,请各级各相关部门结合各自实际,一并抓好落实。

一、高度重视迅速贯彻落实

各级各相关部门要高度重视复工复产期间的安全生产工作,特别是疫情防控期间,各类风险因素交织,不安全因素增加,生产安全事故易发多发,要坚决克服麻痹松懈思想,坚持底线思维和红线意识,在做好疫情防控的同时,切实加强安全监管,遏制生产安全事故发生。要结合各自实际,采用电视、广播、报纸、提示函、微信、邮件等避免人员聚集和接触的合理方式,将省《通知》精神和要求传达贯彻至相关行业领域企业,督促企业切实做好疫情防控和落实复工复产各项要求,确保不发生疫情,不发生生产安全事故。

二、严格高危行业企业停开工管理

各级各相关部门在落实省政府办公厅关于延迟企业复工复产通知精神(除涉及“三个必需”行业及其他重要国计民生企业外,企业复工复产企业不早于2020年2月9日24时)的基础上,要逐个摸清高危行业企业停开工情况,建立企业停开工台账清单和日常联系沟通机制,根据疫情防控进展,实时掌握企业停开工状态,做到底数清、状态明,同时,要严把企业复工复产关口,对企业主要负责人、分管负责人、安全部长、安全管理人员以及特种作业人员不齐全的,坚决不得复产。

三、做好复工复产安全提示和安全服务指导

各级各相关部门结合各自实际和省《通知》要求中的“七个必须”立即通过合理方式途径,向有复工复产计划的企业下发安全提示,明确复工复产疫情防控措施和安全防范措施、验收标准及验收程序。同时,要加强对防疫应急物资生产企业的安全服务指导,确保特殊时期安全生产。

四、落实好复工复产验收制度

危险化学品和冶金建材等工商贸行业(领域)监管部门,要按照省《通知》和市应急管理局《关于做好危险化学品(烟花爆竹)和工贸企业复工复产安全工作的紧急通知》要求,做好的复工复产工作,重点对安全管理基础薄弱,双控机制开展缓慢、近几年发生过事故、存在重大安全风险及因环保要求采取局部停限产的工商贸行业企业,要采取复工复产验收措施,对于未落实安全措施、存在重大安全隐患、重要岗位人员不齐的企业,不得复工复产。建筑施工项目在恢复生产前,要按照省《通知》及本行业领域相关规定,向本级主管部门提出复工申请,主管监管部门收到复工申请后,要依法依规按程序进行验收,确认具备开工条件后方可复工,不具备条件一律不准复工。各级道路交通、特种设备、人员密集场所等行业(领域)监管部门,按照监管职责,摸清节日停产停工生产经营单位的数量和复产复工时间,科学制定验收计划,明确验收标准,规范验收程序,按照“谁验收、谁签字、谁负责”的原则,将验收责任落实到人。对未通过验收擅自复产复工的生产经营单位,要加大执法力度,依法进行严厉处罚,情节严重的纳入安全生产“黑名单”。凡在验收工作中违反程序、降低标准、把关不严、弄虚作假的,一经发现要严肃查处问责。引发事故的,要追究相关部门和人员的责任。

五、切实加强复工复产安全生产应急管理

各级各相关部门要认真分析研判企业复产复工期间各种危险因素,进一步加强复产复工安全生产应急管理。有针对性地完善安全生产应急预案,科学安排应急处置力量,落实应急协调联动机制,加强与相关重点企业的对接联系,做好应急救援队伍、装备、物资准备工作。要督促复产复工企业进一步完善应急救援预案并加强演练,保证危险作业岗位和关键装置的应急处理措施落实到位,确保一旦出现险情,能够做到反应灵敏、处置果断、保障有力、救援有效,努力把事故损失降到最低。

附件:河北省安全生产委员会办公室关于做好疫情后复工复产期间安全生产工作的通知

 

 

                       衡水市安全生产委员会办公室

                            2020年2月5日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统