通知公告
您当前的位置:

衡水市应急管理局关于印发《衡水市工贸行业安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作推进方案》的通知

发布日期:2020-02-25  16:09:06 作者:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

各县市区应急管理局,高新区、滨湖新区安全监管局:

为进一步贯彻落实市安委办关于《衡水市深入推进安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作落实方案》(衡安办〔2019〕48号)要求,推进全市工贸行业深入开展,市局制订了《衡水市工贸行业安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作推进方案》,现予印发,请结合实际认真抓好落实。

 

                                 2020年2月21日

 

 

 

 

衡水市工贸行业安全生产风险分级管控和

隐患排查治理双重预防机制建设工作推进方案

 

为全面贯彻执行《河北省安全生产风险管控与隐患治理规定》(河北省人民政府令〔2018〕第2号,以下简称“省政府2号令”)要求,深入推进工贸行业企业安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防(以下简称“双控”)机制建设工作,制定本方案。

一、工作目标

深入贯彻落实国家、省、市关于“双控”机制建设的一系列决策部署,坚持关口前移、源头管控、预防为主、综合治理的原则,推动工贸行业企业全面建立制度健全、职责明晰、运行规范、管控有效的“双控”机制,提升安全生产管理水平。

二、工作重点

工贸行业企业要严格落实省政府2号令规定的各项要求,重点做好以下工作:

(一)建立健全“双控”工作制度

1.建立工作制度。围绕风险辨识管控和隐患排查治理,建立健全教育培训制度、风险辨识公示制度、风险管控制度、隐患排查治理制度、考核奖惩制度等“双控”工作管理制度,并进行定期评估分析和改进,对“双控”工作进行全过程规范化管理。

2.明确层级责任。生产经营单位主要负责人是本单位“双控”机制建设的第一责任人,要熟知“双控”机制建设中应建立的制度、风险分级的方法、风险辨识的流程等主要内容和省政府2号令相关要求。在主要负责人领导下,成立由生产、技术、设备、安全等专业人员以及一线员工代表参加的“双控”工作推进团队,具体负责“双控”机制建设工作。

3.建立工作档案。建立“双控”工作专门档案,对本单位风险分布图、风险管控信息台账(清单)、事故隐患排查清单、隐患治理信息台账、隐患整改方案等构建“双控”机制、开展“双控”工作的相关资料集中统一归档,进行痕迹化管理,实现可追溯管控。

(二)加强“双控”教育培训

4.开展专项培训。对“双控”工作推进团队开展专项培训,重点培训如何发动和指导全体员工对其岗位存在的危险有害因素进行辨识,并对岗位辨识的安全风险以及制定的管控措施进行审核。

5.组织全员培训。组织全体员工参与“双控”机制建设岗位培训,使员工结合各自岗位,熟练掌握风险辨识的方法、风险分级原则、制定管控措施的要求等,形成风险管控措施由岗位一线员工制定、车间审核、部门审定,并由一线员工来实施、评估、完善的往复工作流程。

(三)编制发布风险分布图

6.开展全面辨识。企业根据本单位实际情况,选择科学合理、便于操作的风险因素辨识方法,对生产过程中人、物、环境、管理四个方面的要素开展辨识,考虑正常、异常和紧急三种状态以及过去、现在和将来三种时态,辨识要做到系统、全面、无遗漏。通过辨识确定本单位风险点数量,并逐个确定责任人。

7.公示风险分布。按照风险因素辨识的结果,按要求对不同风险等级以红、橙、黄、蓝四种颜色进行标注,根据生产组织、工艺等行业特点,逐级编制并发布风险分布图。

(四)制定并公示风险管控措施

8.制定管控措施。针对风险因素辨识的结果和风险分布图的内容,依据安全生产法律、法规、规章、标准的规定,从工程技术、管理、个体防护等方面制定和完善风险管控措施。

9.提高管控效果。在制定管控措施时,应该遵循消除、替代、工程控制、管理控制、个体防护的优先层级顺序,其中消除类措施可单独制定,后四项管理措施宜组合使用,以提高风险管控效果。

10.公示管控措施。在醒目位置、重点区域设置安全风险公告栏,制作岗位安全风险告知卡,标明主要安全风险及管控措施、应急措施、责任人及报告方式等内容。

(五)建立健全风险管控信息台账(清单)

11.明确台账(清单)内容。风险管控信息台账(清单)应包括辨识部位、存在风险、风险分级、事故类型、主要管控措施、责任部门和责任人等内容。

12.实时动态调整。高度关注运营状况变化后的风险状况,动态评估风险等级,及时调整管控措施和风险管控信息台账(清单),确保安全风险始终处于受控范围。

13.利用社会力量。本单位专业技术力量不足的,可聘请专家或技术服务机构,指导风险因素辨识管控工作,但不得包办或代替生产经营单位。

(六)建立健全事故隐患排查清单

14.明确清单内容。依据风险管控信息台账(清单),按照风险等级与管控责任分别编制本单位各级、各部门的事故隐患排查清单,事故隐患排查清单内容应包括:风险部位、风险管控措施、风险失控表现、失职部门和人员、排查责任部门和责任人、排查时间等内容。

15.开展隐患排查。按照事故隐患排查清单开展定期排查和专项排查,对风险管控措施失效或弱化形成事故隐患的,列入隐患治理信息台账。

(七)制定隐患整改方案并组织实施

16.制定整改方案。对排查出的事故隐患,能立即整改的,要立即整改,不能立即整改的,按要求制定隐患整改方案并组织实施,及时消除隐患。

17.组织方案论证。重大隐患整改方案实施前应当由本单位主要负责人组织相关负责人、管理人员、技术人员和具体负责整改人员进行论证,必要时可以聘请专家参加。

18.报告重大隐患。对于排查发现的重大事故隐患,及时向应急管理部门和报告,并在整改方案中做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。

(八)建立健全隐患治理信息台账

19.明确台账内容。隐患治理信息台账应包括隐患名称、隐患等级、治理措施、完成时限、复查结果、责任部门和责任人等内容。

20.实现闭环管理。通过与政府部门互联互通的隐患排查治理系统,全过程记录报告隐患排查治理情况,实现事故隐患发现、登记、整改、验收、销账的闭环处置,实现对本单位隐患自查、自改、自销的常态化管理模式,并依据隐患排查治理情况,定期完善风险管控措施。

三、工作步骤

(一)再动员再部署阶段(2020年2月底前)

各县市区按照属地监管原则,组织本地区工贸行业企业召开专题会议,进一步进行动员部署,总结去年以来的工作开展情况,对今年的工作推进提出意见和要求。

(二)深入推进实施阶段(2020年3月—10月)

2020年5月底前,规模以上有限空间作业、涉爆粉尘、涉氨制冷企业完成“双控”机制建设。

2020年6月底前,规模以上其它工贸企业完成“双控”机制建设。

1.2020年3月底前参照典型示范单位模式,完成风险防控措施的制定和公示,制定包含风险防控措施的风险管控信息台账(清单)。

2.2020年4月底前结合风险管控信息台账(清单)组织全员培训和岗位培训,全面开展隐患排查治理,形成全员查隐患、有隐患及时治理的局面。

3.2020年5月底前市局组织召开规模以上有限空间作业、涉爆粉尘企业“双控”机制建设推进会,企业对标推进。

4.经过2个月的试运行,2020年6月底全面完成“双控”机制建设。

2020年8月底前,涉及有限空间作业、涉爆粉尘、涉氨制冷的中小微生产企业,全面完成“双控”机制建设。

2020年10月底前,其它工贸行业中小微生产企业全面完成“双控”机制建设。

1.参照规模以上企业的建设模式,各县市区于2020年6月底前完成一个示范片区建设。

2.涉及有限空间作业、涉爆粉尘、涉氨制冷的中小微生产企业,可参照市局“双控”机制建设推进会标准要求进行。

3.通过示范片区带动,于2020年10月底全面完成规模以下中小微生产企业“双控”机制建设。

(三)总结提高阶段(2020年11月—12月)

各县市区对本地区工贸行业“双控”机制建设工作进行全面总结,形成工作报告上报市局。

四、工作要求

(一)深入动员,宣传发动。各县市区要迅速召开动员会,进一步宣传发动,提高企业主要负责人的主体责任意识,要亲自抓、亲自管,并层层发动,促使全体员工都行动起来,严要求、高标准,深入开展。

(二)定期调度,掌握实际。各县市区要认真实行月调度、月报告制度,随时掌握辖区内每一家企业的工作进度,建立详细的企业“双控”机制建设工作台账,不漏一地,不漏一企,确保“双控”机制建设工作按照时间节点、保质保量完成。

(三)执法推动,督促落实。各县市区要把“双控”机制建设工作做为执法检查的重要内容,依据2号令,严管细查,依法处罚。并组织开展专项执法、观摩执法和执法现场会等方式扩大执法效果,实现“执法一家,触动一片”的效果,推进企业“双控”机制建设。

(四)严格标准,确保完成。各县市区要进一步细化责任,明确要求,严格按照《方案》要求的各个时间节点,完成各个阶段的工作推进任务,并每月将工作进展情况上报市局。有限空间作业、涉爆粉尘、涉氨制冷等重点监管企业要发挥带头引领作用,提前完成。对进展缓慢的要采取有效措施,加大帮扶指导力度,确保辖区内的工贸企业全部按期完成“双控”机制建设工作。

各县市区要于每月3日前将上个月工作推进情况进行汇总,填写《工贸行业“双控”机制建设推进情况月报表》(见附件)上报市局工商贸监管科。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统