通知公告
您当前的位置:

衡水市应急管理局关于做好危险化学品(烟花爆竹)和工贸企业复工复产安全工作的紧急通知

发布日期:2020-02-04  09:12:03 作者:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

各县(市、区)应急管理局:

春节假期刚过,职工陆续返厂,企业复产复产增多,加上今年新型冠状病毒肺炎疫情防控形势严峻,给安全生产工作带来了新的挑战。为督促企业做好复工复产过程中的安全工作,严防发生事故,现就有关事项紧急通知如下:

 一、从严监管危险化学品(烟花爆竹)企业复工复产

 一是认真做好疫情防控。按照“非必需、不复工”的原则,督促企业合理安排复工时间,为疫情的防控争取更好的时机,能延迟复工时间的决不要赶工。各企业复工时间不得早于2月10日。加强员工体温、症状监测,对来自湖北等重点疫区的人员和与重点疫区人员有直接或间接接触的员工逐一进行基本信息登记和健康记录。所有员工均须佩戴口罩上岗,佩戴必须的劳动防护用品。对出现发热、干咳、呕吐等疑似症状员工要及时进行隔离、上报、送诊。未采取防疫措施或不具备防疫条件的坚决不允许复工。

 二是严格复工复产程序。危险化学品企业在复工复产前,要严格按照《关于进一步严格危险化学品和烟花爆竹企业复工复产安全监管工作的通知》(冀安委办〔2017〕14号)要求向县局提出申请,由县局组织专家对企业提交的复工复产方案进行审查和现场核查,市局派员现场监督,经县(市、区)长签字审批后方可复工。烟花爆竹企业复工前必须提交申请,经市县两级应急管理部门组织专家联合验收合格后方可复工。

三是严格复工复产前培训考核。企业复工复产前必须组织所有岗位操作人员进行安全教育培训,使其熟悉岗位责任制和岗位操作规程,掌握岗位风险防控和隐患排查技能,并严格培训考核,做到“不培训不上岗,培训不合格不上岗”。

四是严格确认设备开停条件。必须逐环节逐岗位对工艺系统、生产设备、作业环境、安全设施等进行检查确认,确保各类设施设备完好可靠,能够正常安全运行。烟花爆竹企业节后涉及机械化改造的,坚决杜绝边施工边生产。

五是及时报备。各县(市、区)必须及时向市局报备企业复工情况,于企业复工前1天向市局上报《衡水市危险化学品生产企业复工复产备案表》或《衡水市烟花爆竹生产企业复工复产备案表》。

六是加大监管监察力度。各县(市、区)要加强对企业复工复产的监督管理,对不履行申请备案程序的,要责令立即整改,并按有关法律法规高限处罚;复工复产期间发生事故的,严格按照原国家安全监管总局《关于进一步严格危险化学品和化工企业安全生产监督管理的通知》(安监总管三〔2014〕46号)要求,暂扣或吊销安全生产许可证,严厉追究企业及相关人员的责任。

二、落实工贸企业复工复产要求

一是切实加强对疫情防控工作的落实。要严格按照各级政府对疫情防控工作的要求,认真排查,加强体温监测,发现情况及时处置。开展复工复产要统筹兼顾,既要保证质量,也要防止人员过多接触,同时加强对厂区、宿舍、食堂消毒,加强疫情防控知识宣传,并为职工提供必要的防护用品。

二是认真组织召开专题复工复产会议。企业主要负责人要组织企业技术、安全等相关人员召开专题复工复产会议,研究制定科学规范的复工复产方案,明确复工复产工作计划、工作步骤、时间节点及自查自纠内容、防范措施和责任人员,确保复产工作安全有序实施。

三是严格落实安全生产教育培训措施。在复产复工前必须对新进员工和调换新岗位员工严格开展“三级”安全教育培训,做到“不培训不上岗,培训不合格不上岗”。对节后返回原岗位的其他员工要进行再教育再培训,进行警示教育,开展安全责任承诺,保证职工具备必要的安全生产知识和岗位安全操作技能,进一步提高安全意识和自我防范能力。

四是开展全面的安全风险隐患排查。要在复产复工前对各类设施设备进行一次全面的检查、检修、检测,对发现的问题隐患要及时整改到位,确保各类安全设施完好、可靠。并严格落实风险防控技术措施,真正做到措施不落实不生产、隐患不排除不生产。同时严格落实有限空间、动火等特种作业审批制度,加强对易燃易爆、有毒有害物质作业场所的防控。

五是针对重点部位危险因素开展应急救援演练。要针对企业重点部位可能发生的危险事故,开展一次有针对性的专项应急救援演练。检查应对突发事故所需应急队伍、物资、装备、技术等方面的准备情况,提高本单位和人员的应急处置能力,保证危险作业岗位和关键装置的应急处理措施落实到位。

六是加强对防疫应急物资生产企业的安全监管。要推动企业落实主体责任,做到疫情防控、组织生产、安全保障工作同部署、同落实。有针对性的制定生产、管理措施,严格落实各类防护措施和各项安全风险管控制度,全面排查各类风险隐患,确保安全生产。

七是严格遵守省政府确定的复工复产时间。非防疫应急物资生产企业复工复产时间必须按照省政府确定的时间执行。  

                           

 

                                 衡水市应急管理局         

                                                          

               2020年2月3日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统