县市区工作动态
您当前的位置:

故城县应急管理局多举措力保复工复产生产安全

发布日期:2020-03-16  09:36:07 作者:综合协调科 浏览次数: 字体:[ ]

为切实确保疫情防控期间安全生产形势稳定,县应急管理局多措并举,全力做好疫情防控期间企业复工复产期间安全生产工作。

1、高度重视,严密部署。针对疫情防控期间各企业面临复工复产的实际,把确保企业复工复产安全作为首要任务,坚持一手抓疫情防控,一手抓安全生产,确保两不误、双胜利。在月度安全生产形势分析会、县安委会全体(扩大)会等会议上对企业复工复产安全生产做了具体安排部署,坚决贯彻执行上级决策部署,一招不失地抓好工作落实,助力打赢疫情防控阻击战。

2、突出重点,严细排查。对全县复工复产企业进行摸底,掌握实际情况,成立了4个督导帮扶组,主动对接、上门服务,尽全力支持和帮助企业复工复产。突出重点行业、重点环节、重点部位、重点岗位,认真组织开展安全隐患排查治理,落实风险防控责任,坚决做到措施不落实不生产、隐患不排除不生产。督促各复工复产企业对开工前的各类设备进行一次全面检查,坚决防止设备带病运行。对督查出的问题梳理汇总形成清单并予以通报,限期整改到位,确保安全风险始终处于可控状态。

3、提升意识,严格培训。针对企业复工复产后员工流动大,新招员工多的实际,在上好“安全课”的同时,督促指导各生产经营单位对员工进行一次安全生产培训,加强岗前教育,提高从业人员安全意识和自我保护意识。特别是对新录用员工和调换新岗位的员工必须培训到位,真正做到“不培训不上岗,培训不合格不上岗”。

4、强化值守,严阵以待。保持战备状态不放松,严格落实24小时领导带班、双人值班制度,有针对性地完善安全生产应急预案,科学安排应急处置力量,落实应急协调联动机制,加强部门、企业之间的对接联系,统筹做好应急救援队伍、装备、物资准备和保障工作,确保一旦出现险情,能够及时、有效救援。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统