通知公告
您当前的位置:

衡水市应急管理局关于工贸企业严格落实有限空间作业管控措施的通知

发布日期:2020-03-04  16:11:30 作者:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

各县市区应急管理局,高新区、滨湖新区安全监管局:

为进一步促进工贸行业有限空间作业企业安全管理规范化,深化有限空间作业专项整治的效果,做好复工复产企业的安全监管,防范和减少事故发生,市局制订了“有限空间作业八个必须”,请督促指导相关企业认真抓好落实:

有限空间作业“八个”必须

一、必须全面辨识有限空间作业风险。企业要自行或者聘请专业服务机构,必须按照《河北省安全生产风险管控与隐患治理规定》,对本单位各类有限空间进行精准的系统辨识,制定有针对性的风险分级管控措施,并确保各项管控措施得到有效落实。

二、必须制定切实可行的有限空间作业方案。企业要在作业前对作业内容、作业环境进行全面的风险评估,制定行之有效的作业方案。确定和明确有限空间作业的组织、施工、现场监护等责任人员和安全职责,并落实应急救援器材和各项防护措施。

三、必须严格执行有限空间作业审批制度。企业要制定科学规范的审批、审查制度,并严格遵照执行。作业前,要确定作业、监护等责任人员,并明确其安全职责,配齐应急救援装备。安全条件齐全后,由企业主要负责人审批同意,坚决做到不审批不允许作业。不具备专业技术能力的企业,必须聘请第三方专业服务机构对作业方案和应急预案进行审查。

四、必须在作业前对相关作业人员进行再教育再培训。企业要在每次作业前必须对所有涉及有限空间作业人员进行再教育再培训,既要学习有限空间作业基本知识,还要结合事故案例开展警示教育,进行安全责任承诺,真正提高职工的安全意识和自我防范能力。

五、必须在作业前针对作业危险因素开展应急救援演练。企业要在每次作业前,要针对此次有限空间作业可能发生的危险事故,开展有针对性的专项应急救援演练。检验作业人员的应急处置能力,检查应对事故所需应急队伍、物资、装备、技术等方面的准备情况,保证有限空间作业各项应急处理措施落实到位。

六、必须规范作业现场的正规化管理。企业要严格按照审批的有限空间作业方案实施作业,作业、监护等责任人员要各负其责,并且确保个人防护装备,应急救援器材,现场安全警示标识等全部符合作业要求后,方可开始施工作业,整个作业期间要处于安全受控状态。

七、必须执行“先通风、再检测、后作业”的原则。必须严格遵循“先通风、再检测、后作业”的原则,对有限空间氧含量、有毒有害及易燃易爆物质浓度进行检测,合格后方可作业。作业过程中,要对作业场所中的危险有害因素进行定时或连续检测。

八、必须强化和正规外委施工队伍管理。将有限空间作业发包给外委单位的,必须严格审查施工单位的人员和单位安全资质,不具备相关资质的不予发包。要与承包方签订专门的安全生产管理协议,明确各自的安全生产职责,并进行安全交底。同时加强施工过程中的监督管理,确保安全作业。

 

                                    衡水市应急管理局

                                     2020年2月28日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统