国家省市工作动态

省普查办第二督查组到我市督导检查应急管理系统调查数据整改工作

发布日期:2022-01-12  16:25:53 作者:办公室 浏览次数: 字体:[ ]


 

1月11日至12日,河北省应急管理厅风险监测和综合减灾处处长、省普查办副主任魏子衡率督查组一行到我市督导检查应急管理系统调查数据整改落实情况,市应急管理局副局长、市普查办主任董文果陪同检查。

督查组主要听取了市普查办关于全市应急系统调查数据整改工作情况汇报,和普查工作专班同志进行交流探讨,就数据整改过程中的疑难问题进行解答,对全市调查数据整改工作的组织实施提出针对性指导意见。随后,督查组先后深入到枣强县、深州市,采取听取汇报、召开座谈、查阅档案、数据抽检等方式,重点对市级核查整改落实、省级核查整改安排部署及组织实施等情况进行督查,通过边检查、边指导、边总结,进一步检验整改工作质量,提升普查工作成效。

督查组强调,各级普查办要深入贯彻国务院普查办“数据质量是普查工作生命线”的要求,充分认识核查整改工作的重要性和必要性,进一步提高政治站位,切实把调查数据整改工作摆在更加重要的位置,不折不扣、全力以赴,确保高质量、高标准、高要求做好整改工作。

督查组要求,一是加强组织领导。主要领导要重点关注,分管领导要亲自抓好落实,明确整改任务,强化工作措施,积极有序推进各项任务落实紧盯时间节点,把握工作进度,迅速组织开展核查整改工作,严格按照省普查办统一部署,确保121日前全面完成整改任务。二是强化数据质量。牢固树立质量第一理念,强化质量检查,保证查数据的完整、真实、可靠。要组织人员逐条对照问题清单,对应急系统调查数据逐条时行梳理,全面做好整改工作,确保调查数据质量符合国家相关规范要求。三是做好整改记录。整改工作是提升调查数据质量的关键一环,“问题整改清单”是整改工作过程中重要的档案资料。要进一步深化思想认识,严格按照相关文件要求,做好“问题整改清单”记录和整理工作。四是规范档案管理。要通过查询档案保存规范、咨询档案管理专家、借鉴保存模式等方式,汇总档案资料、建立档案目录台账,按照台账式管理模式积极开展普查档案收集整理工作,确保普查档案归档工作高质量推进。

董文果表示,下一步将认真总结经验、查找不足,积极采取更有力措施,在工作统筹、整改措施和数据质量上更进一步、更上一层,确保按照国家、省普查办规定时间节点,高质量、高标准、高效率完成全市应急管理系统调查数据整改工作,为明年普查工作奠定坚实基础。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统