国家省市工作动态

省应急管理厅冬春救助第一督导组到衡水进行专项检查

发布日期:2022-01-14  10:41:14 作者:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

       1月12日至13日,省应急管理厅救灾和物资保障处处长李新玲率检查组一行到我市开展冬春生活救助工作专项检查,市应急管理局局长崔全星、副局长董文果参加相关活动和陪同检查。

       此次检查主要采取听取汇报、查看资料、乡镇抽查、入户走访的形式进行。检查组一行先后深入到市、县应急管理部门,饶阳县留楚镇、里满镇,武邑县韩庄镇、武邑镇等地,听取了市、县冬春救助工作开展情况汇报,检查了国家和省级冬春救助工作会议贯彻落实情况,查阅了资料台帐、资金准备和物资发放等情况,重点检查了救助资金申报、审批及“一卡通”发放情况。期间,检查组随机走访了受灾农户,询问冬春救助资金是否及时、足额发放到手中,掌握冬春期间受灾群众存在的实际困难,了解群众知晓度和满意度。

      检查过程中,检查组对我市冬春生活救助依规操作、资金拨付给予充分肯定。李新玲要求,一要切实提高站位,充分认识做好受灾群众冬春救助是党中央、国务院关心关注的大事,加强组织领导,严格落实责任,确保工作积极有序推进;二要严格工作程序,按照“户报、村评、乡审、县定”要求,精准确定救助对象、切实做好评定审定,扎实做好前期数据申报、审核工作;三要加大资金投入,严格按照救灾工作分级管理、救灾资金分级负担的原则,积极争取本级党委政府支持,加大救助资金投入力度,统筹用好冬春救助资金;四要强化联合救助,加强和民政、农村振兴部门的沟通联络,做好各项救助政策的衔接,确保受灾群众基本生活保障和救助工作不断档、不缺位;五要明确节点要求,严格按照“通过‘一卡通’春节前全部发放到位”的刚性要求,倒排工期、顺排工序,按时完成中央、省级资金发放,切实把冬春救助这件好事办实、实事办好,让受灾群众充分感受到党和政府的关怀和温暖。

      董文果表示,下一步将严格坚持底线思维,时刻保持高度警惕,立足防范化解重大安全风险,着眼防范应对极端天气,高效有序做好冬春期间新灾应对、冬春救助动态管理等工作。同时,针对此次检查发现的问题,及时制订有效措施进行整改完善,确保全市冬春救助工作不出任何问题,为维护社会稳定、促进社会和谐、推动经济发展提供有力保障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统