国家省市工作动态

关于地震预警,这些你可能还不知道!

发布日期:2022-05-30  10:20:42 作者:办公室 浏览次数: 字体:[ ]


什么是地震预警?

  地震预警是指在地震发生后,根据地震波传播速度小于电磁波传播速度的特点,利用电子信号抢在地震波传播到之前,和地震波“赛跑”,来赢取提前预警的时间,提前几秒乃至数十秒发出警报,让人们迅速撤离。原理简单来说就如同打雷闪电,我们一般是先看见闪电,几秒后听见打雷。其实,打雷和闪电是同时发生的,只不过光速比声速快而已。

  “预警”与“预报”的区别 

从上面的定义可以看出,地震预警不是通常所说的地震预报,二者的根本区别是:地震预报是对尚未发生、但有可能发生的地震事件先发出通告,而地震预警是破坏性地震已经发生,而对即将到来的灾害抢先发出警告并紧急采取行动,从而防止或减少地震带来的灾害。 

那么地震预警有什么用 

  1.告诉大家地震要来了。

  2.告诉大家地震的影响可能有多大。

地震预警时间一般只有数秒到数十秒,如果能够合理利用这段时间,便可紧急制动高速行驶的列车,自动切断燃气管道阀门、供电系统,使核电站停堆等,从而减轻损失,避免重大工程、生命线工程发生严重灾害。

地震预警的局限性

  地震预警虽然可以提供紧急警报信息,但是其技术本身也存在一定的局限性,主要是:存在盲区、减灾效果有限、可能误报或漏报等。

  预警盲区就是震中附近来不及获得预警信息的地区。

  对于大震来说,预警盲区外可能遭受地震破坏的区域,是地震预警作用最明显的区域,也就是预警有效区。

  距离震中较远的区域,由于地震造成的破坏较小,地震预警所产生的作用有限,是预警弱效区。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统