国家省市工作动态

衡水市周密部署汛期救灾和物资保障工作

发布日期:2022-06-10  08:55:23 作者:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

为科学高效应对各类突发自然灾害,最大程度减少受灾群众生命和财产损失,切实保障受灾地区社会稳定,衡水市周密部署汛期救灾和物资保障工作,确保全市安全度汛。

一、提高思想认识,切实加强组织领导。坚持从政治和全局的高度出发,进一步增强做好救灾工作的责任感和使命感,牢固树立“防大灾、抗大灾”意识,把救灾工作作为当前的重点工作,认真落实救灾工作领导责任制,始终把保障受灾群众生命安全放在首位。严格贯彻落实《自然灾害救助条例》,充分发挥减灾委统筹协调作用,进一步健全完善灾情会商、信息发布、应急响应和协调联动等工作机制,形成工作合力,提高工作效率。

二、做好应对准备,确保应急救助需求。立足本地灾害特点和工作实际,针对性地修订和完善自然灾害救助应急预案,加强应急预案演练做好与上级预案的衔接,理顺工作流程加强救灾物资储备,尽快充实本级救灾物资,不宜保存的救灾物资,通过与生产和销售厂商签订应急供应协议,保证大灾突发时征用渠道顺畅,应急供应及时加大本级应急救资金的筹集力度,制定资金紧急拨付、发放机制,做到灾害发生后第一时间对受灾困难群众实施救助。

三、强化应急值守,保障灾情信息畅通。加强应急值守,确保24小时通讯畅通,保障灾情得到及时处理、灾害事件得到有序应对规范灾情核查评估规程,明确灾情报送“六个必须”要求,细化措施加强和规范灾情管理。完善灾情会商核定制度,主动配合有关部门做好灾情发布工作,确保灾情初报及时、核报准确、评估科学、发布规范。立足有效解决救灾工作“最后一公里”短板,加强灾害信息员业务培训,帮助提高业务能力和工作水平

四、开展隐患排查,加强生活安全保障。组织各乡镇、村开展汛期安全隐患排查对农村住房、重点区域等实行逐村逐户摸排,特别是对一些特殊群体和民政福利优抚机构做重点检查做到乡不漏村,村不漏户,户不漏房,确保排查全面彻底,并详细登记造册,做到底子清、状况明。在气象部门发布极端天气预警信息后,要组织精干力量对登记造册的重点对象进行二次排查,密切跟踪关注,确保不发生任何非正常问题

落实属地责任,提升救助工作成效。增强辖区灾害救助工作的责任主体意识,密切关注跟踪本地灾情发生发展,加强对灾害发生趋势会商研判,对可能造成损失的灾害过程及时启动预警响应,第一时间发布灾害预警信息灾害损失数据达到应急预案响应等级的,立即启动应急预案,迅速派出工作组,抓紧下拨救灾资金,组织调运救灾物资,确保灾害发生后24小时内各项救灾措施落实到位。协调财政、保险部门做好农房保险和城市灾险试点推进工作,进一步拓宽自然灾害救助渠道,提升人民群众抵御重特大自然灾害能力。

、加强舆论引导,营造良好社会氛围。主动加强与本地宣传部门和主要新闻媒体的沟通与合作,充分利用广播、电视、报纸和网络等多种平台,做好救灾工作的舆论引导按照相关规定,及时、准确发布最新灾害信息,及时公开各级政府采取的救灾措施,广泛宣传避灾自救知识和技能密切关注舆情动态,及时研究和正面回应媒体反映的有关问题,积极营造良好的社会舆论氛围。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统