国家省市工作动态

衡水市应急管理局召开汛期自然灾害风险会商暨防治工作联席会议

发布日期:2022-07-12  15:08:11 作者:办公室 浏览次数: 字体:[ ]


 

77日,衡水市减灾委员会办公室、衡水市应急管理局组织召开2022年汛期自然灾害风险会商暨防治工作联席会议主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,对汛期自然灾害风险进行会商研判,对下阶段风险普查评估区划与防灾减灾救灾重点工作进行安排部署。气象、水利农业自然资源、发改委、住建、城管、交通等部门参加会议,市应急管理局各涉灾相关科室列席会议。

会上,各有关单位汇报了风险普查工作进展及下一步工作安排,通报了本行业领域自然灾害风险形势及发展趋势,并提出针对性的防范应对措施,最终讨论形成2022年汛期主要自然灾害风险分析报告》。同时,会议印发《衡水市第一次全国自然灾害综合风险普查灾害风险评估与区划工作方案》《衡水市第一次全国自然灾害综合风险普查成果应用工作方案》,对下阶段全市风险普查和汛期防灾减灾救灾重点工作进行安排部署。

会议要求,今年是风险普查的收官之年,各级普查办和有关行业部门作为灾害风险评估与区划的责任主体部门,要按照方案规定的目标任务、工作内容、工作步骤、进度安排等,精心安排、周密部署,再接再厉、再攻难关,盯紧抓牢普查评估区划任务时间进度和工作质量,并积极探索普查成果和应用模式,推进将普查数据成果应用到日常的应急管理、防灾减灾救灾、社会治理和风险管理等工作中,系统性地将普查成果转化为风险防控措施,让普查成果更好地服务全市经济社会发展。

会议要求,今年是党的二十大召开之年,各有关部门要充分认识做好防灾减灾救灾工作的特殊意义,清醒认识当前严峻复杂的防灾减灾救灾形势,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,坚持人民至上、生命至上,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,严格贯彻落实国家和省、市关于汛期防灾减灾救灾工作决策部署,立足于防大汛、抗大险、救大灾,细化实化各项防治措施,提升监测预警水平,全力消除风险隐患,做好应急救灾准备,在监测预警、风险管控、隐患排查、抢险救援、转移避险、灾害救助等方面上下联动、条块结合、齐抓共管,确保全市安全度汛,坚决当好首都政治“护城河”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统