国家省市工作动态

发挥保险风险管理功能 夯实防灾减灾救灾基础

发布日期:2022-07-26  16:13:35 作者:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步完善防灾减灾救灾体系,充分发挥保险机制在防灾减灾救灾工作中的积极作用,衡水市应急管理局积极构建自然灾害救灾保障机制和风险防范体系,有效开辟民生保障新渠道全面提升人民群众抵御重特大自然灾害能力

规范“农房保险”运行。建立《衡水市政策性农房保险联络员AB岗工作制度》,进一步加强与保险公司之间的协调配合,逐步解决基层管理脱保、惜赔、信息共享不及时、保险宣传不到位等问题;做好资料审核备案,全市农房保险协议、保险单等相关材料开展规范性审核,对发现的3类19项不规范问题进行整改完善;完成2021-2022年度全市农房保险续保和工作衔接,指导各地做好农房保险宣传发动、方案制定、信息统计、承保理赔服务;开展全市农房保险参保农户及补助资金需求核定工作,经统计全市2023年度承保农户共计112.03万户,农房保险资金共计1008.3万元。

推进“城市灾险”试点。以市应急管理局、市财政局、衡水银保监分局名义联合印发《关于开展城市自然灾害救灾政策性保险试点工作的通知》《衡水市城市自然灾害救灾政策性保险试点工作方案》,通过地方财政主导和推动,按照每人每年3的保费标准,非农业户口的常住城镇居民及参与救灾的工作人员、志愿者列为保障对象,对城镇居民因自然灾害受到的人身损害和财产损失、救灾工作人员志愿者在救灾过程当中遭受的人身损害以及当地政府承担救灾义务产生的临时安置费用及紧急救援费用,按照相关约定进行赔偿费用补偿累计责任限额为保费的1.2倍。截至目前,深州市、武强县、滨湖新区已正式启动试点工作,并计划在全市范围内分期、分批全面推广,最终实现衡水市全区域覆盖。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统